Kits alimentação ajudam a fortalecer agricultura familiar

A Prefeitura de Tupã continua assegurando o direito à alimentação saudável e adequada dos alunos da Rede Municipal de Ensino mantendo a parceria com os agricultores que já forneciam alimentos para as escolas públicas municipais antes da pandemia do novo coronavírus.

A chefe de setor de prestação de contas e convênios da educação, Silvia Ferrari, afirmou que, desde maio, os agricultores cooperados de Tupã ofereceram produtos para mais de 3.500 cestas básicas. Entre os hortifrútis há tomate, repolho, mandioca, alface, banana nanica e ovos.

Essa parceria começou com a criação da lei municipal 13.987/2020, que autoriza repasse pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação Básica (FNDE) dos recursos financeiros ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para aquisição dos alimentos dos agricultores e demais itens da cesta.

“No mínimo 75% do recurso recebido do FNDE deve ser destinado à aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados, e 30% na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da Agricultura Familiar, independentemente da pandemia”, informou Silvia.

Conforme o prefeito, Caio Aoqui, a continuidade do fornecimento dos hortifrútis cultivados na agricultura familiar incentiva o progresso econômico dos produtores locais. “O PNAE tem impacto positivo na vida das famílias dos alunos contemplados pelos Kits Alimentação e na dos pequenos agricultores. Pois, supre uma parcela significativa das necessidades nutricionais das crianças e prioriza empreendedores familiares rurais, beneficiando o desenvolvimento local”, explicou.

De acordo com o secretário de Educação, Valdir Berti, a Cozinha Piloto de Tupã monta os kits adaptando-os, inclusive, para atender aos estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais como alergias. “Sabemos que uma boa alimentação melhora o rendimento escolar e funciona como um apoio à formação de práticas alimentares saudáveis das crianças”, concluiu o professor Valdir.

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